Глава 13

Маргарита Кирилловна знала, что у сына появилась девушка, с которой он встречается, очень нежно к ней относится, часто звонит и что познакомился он с ней в лагере.

Кириллу уже исполнилось 29 лет и мать с нетерпением ждала того момента, когда он женится, остепенится и порадует ее внуками. Поэтому каждую новую девушку она рассматривала, как потенциальную невестку и надеялась, что, наконец-то, их отношения завершаться свадьбой.

Мать знала, что теперешнюю девушку зовут Ксения и приставала к сыну с просьбами привести к ним домой и представить свою избранницу.

– Потом, мама, не сейчас. Обязательно приведу, как только наступит подходящий момент. Еще не время.

– Расскажи о ней хоть что-нибудь. Сколько ей лет?

Кирилл отшучивался:

– Мам, ну какая разница. Ты же знаешь, «любви все возрасты покорны».

– Ладно, не хочешь не говори. Скажи только, она учится или работает? – не мытьем, так катаньем пыталась выведать Маргарита Кирилловна нужную информацию.

– Учится, – правдиво отвечал Кирилл, однако где именно не уточнял, переводил разговор на другую тему.

– В вашем университете?

– Нет, не в нашем. Мам, лучше ты мне расскажи, как там поживает Петр Алексеевич? Что-то я давно его не видел.

– Так тебя ж дома почти не бывает. Он в воскресенье заходил, привет тебе передавал.

– Спасибо. Он мужчина положительный, ты бы выходила за него замуж. Ты же у меня молодая еще, сколько можно все одной да одной.

– Какой у меня любящий сын, как он о матери печется.

– Так я же это из корыстных побуждений. Сейчас все бремя твоей чрезмерной опеки ложится на мои плечи. А так у тебя появится новый объект для заботы и внимания. И Петру Алексеевичу приятно и мне не так обременительно, – отшутился Кирилл.

– Ах ты разбойник. Забота ему моя надоела. Ишь ты. А ну марш за стол и руки не забудь помыть, я уже суп налила. И смотри, чтобы все с тарелки доел, а то гулять не пущу, – отвечала Маргарита Кирилловна в том же духе и оба расхохотались.

* * *

Мать Кирилла после развода с мужем не выходила больше замуж, растила и воспитывала двоих детей, отдавая им всю свою любовь и внимание. Потом, после гибели Светы, вся ее забота переключилась на Кирилла. Женщина была убита горем и о жениховстве не могло быть никакой речи. Может, со временем у нее и были случайные связи, но Кирилл о них ничего не знал. Мать оберегала чувства сына, боялась причинить ему психологическую травму. Она хорошо помнила, как больше года боролась, в буквальном смысле слова, за его жизнь, когда он после трагедии с сестрой впал в глубокую депрессию и было немыслимо потерять и его.

Отца с ними  не было – все трудные события в их семье проходили без его участия. За что Кириллу было любить этого чужого, безответственного человека, бросившего детей на произвол судьбы, отстранившегося от их радостей и горестей. Нет, ни понять, ни простить Кирилл его не мог и не собирался.

И только два года назад, у матери появился человек, который стал бывать у них довольно часто. Водил мать на концерты, в театр. Дарил цветы и подарки. Петр Алексеевич был на шесть лет старше Маргариты Кирилловны, но выглядел подтянуто, моложаво, одевался по-спортивному: в футболки и джинсы, кроссовки и куртки. И имел одно главное достоинство в глазах Кирилла – он очень любил мать, совершенно не скрывая этого. Вместе они были счастливы и сын радовался за нее.

Предыдущая страница:
Следующая страница: