Глава 5

В понедельник, девятого сентября у Ксюши был День рожденья. Кириллу мечталось провести этот день со своей девочкой только вдвоем, оградить ее от всего мира, а вечером повести в ресторан, побыть наедине, но о таком сценарии не могло быть и речи. Ее, помимо него, хотели поздравить родители, знакомые, школьные друзья. И именно они сегодня соберутся за праздничным столом и будут отмечать день рожденья его маленькой Вишенки. Единственное, что ему оставалось, это перехватить свою ягодку на крыльце школы, ну, еще может быть, прогуляться, и, то совсем недолго, в местном парке.

– Ксюша! – окликнул он девочку, когда она протиснулась сквозь школьную калитку на улицу.

– Кирилл?! – Ксюша кинулась ему навстречу.

Лера шла сзади, но заметив мужчину еще издали, замедлила шаг, кивнула Ксюше на прощание, мол, давай подруга, до вечера, и деликатно прошмыгнула мимо.

– Ксюша, поздравляю тебя с Днем рожденья! Я желаю тебе и здоровья, и отличных оценок побольше, и хорошего настроения, и много-много счастья, но только со мной – вот этого мне больше всего хочется тебе пожелать. Сколько тебе лет исполняется?

– Четырнадцать!

– О-о, совсем большая девочка! Подставляй уши, буду тебя дергать.

Кирилл протянул ей белую розу и коробку в оберточной бумаге, перевязанную таким же белым, в серебристую горошину бантом.

– Вот держи тебе подарок.

– Спасибо. А что это? – Ксюша с интересом вертела красивую упаковку.

– Плеер. У тебя же нет? Будешь музыку слушать, аудиокниги, радио, можно даже фильмы смотреть.

– Ух ты. Вот это да. Спасибо, Кирилл. А где же я возьму музыку и фильмы?

– А я тебе запишу. Я тут уже залил целую кучу всего, ну так, на свое усмотрение. А потом, ты мне скажешь, что тебе нравиться и мы с интернета быстренько накачаем. Договорились?

– Хорошо. А я сама с ним разберусь?

– Ну ты уж постарайся, инструкцию почитай. Что будет непонятно, спросишь, я тебе помогу.

– Спасибо, Кирилл. Вот так подарок! А как ты угадал, что мне плеер хочется?

– Мысли твои прочитал.

– Кирилл, приходи сегодня вечером ко мне. Мои друзья школьные придут.

– Нет, маленькая, не могу. Очень хочу, но не могу. Кем ты меня представишь своим родителям? Вожатый из лагеря? Смешно. – Кирилл грустно вздохнул. Ему, конечно же, хотелось познакомиться с ее родителями, но он точно знал, что еще не время и готов был ждать сколько угодно. – У нас с тобой обязательно будут совместные дни рожденья и другие праздники, только не сейчас, потом, позже. Поняла, голубка моя.

– Ага. Жалко.

– Ну поехали в парке погуляем немного, а потом я тебя домой отвезу. К твоим друзьям и родителям…

Глава 6

Сентябрь выдался неправдоподобно мокрый, обещанное небесами бабье лето откладывалось на неопределенный срок.

Виделись влюбленные теперь далеко не каждый день, чаще всего по выходным, так как в будни у преподавателя ВУЗа помимо занятий случались консультации или должники приходили обменять свои долги и двойки на законное право сохранить стипендию (не бог весть какие деньги, но для бедного студента и они не помеха).

Ксюша тоже торопилась сделать уроки и домашние дела, старалась помочь маме, чтобы не вызывать лишний раз подозрений. А уж в выходные, с чистой совестью и сознанием выполненного долга отпрашиваясь погулять, придумывая каждый раз новые поводы: походы в кино с подружками, классные мероприятия, музеи, выставки, концерты, что впрочем, было совсем недалеко от истины, так как она, вернее они с Кириллом, действительно посещали все эти места.

Поход в библиотеку – особо правдоподобный предлог, так как компьютера у Ксюши не было и почерпнуть нужную информацию для учебного процесса можно было только в читальном зале. Родителей вполне устраивало такое объяснение – они прекрасно помнили дни своей юности, когда и сами там, в тихих библиотечных стенах, писали школьные работы и готовили внеклассные задания. Безнадежно отстав от времени и передовых технологий Ксюшин отец невероятно гордился тем, что их дочь, вместо интернета и компьютера, сидит в библиотеке и читает настоящие (не электронные!) книги и от руки пишет рефераты и конспекты. Считал, что таким способом больше знаний задержится в ветреной головке.

А вот в будни им видеться приходилось гораздо реже, чем хотелось двум влюбленным сердцам.

Унылость дождливых сентябрьских дней охладила пыл и страсть жарких лагерных чувств, но никак не затронула их глубину и силу. К тому же приходилось скрываться, соблюдая все правила конспирации. Ксюша категорически отказывалась признаваться родителям, что она, скромная, домашняя, благовоспитанная в строгих правилах дочка, встречается с мужчиной, любит его, целуется, обнимается, думает только о нем. Так бывает, так получилось, она влюбилась и хочет быть с этим человеком вместе. И ей с ним очень интересно и немыслимо себе представить, как можно жить без него. Но родителям ничего этого не объяснить. Консервативные взгляды вряд ли позволят им понять и разделить ее чувства и восторги.

И Ксюша изо всех сил старалась замаскировать выпиравшее в разные стороны счастье. Видя такое ликующе-приподнятое настроение, родители даже предположить не смели, с чем это связано. Ведь их дочка еще такая маленькая, вот ведь недавно еще в детский сад ходила, в куклы играла  –  нет-нет, любовь не про нее, ей еще рано, да и не имеет девочка об этом никакого понятия – Ах! Боже мой! Что за глупости Вы говорите, дорогая Марья Алексеевна…

По субботам у Ксюши занятий в школе не было и Кирилл приглашал ее прийти к нему в университет. Там, замирая от счастья, сидя на задней парте, с гордостью и восхищением наблюдала она, как любимый читает студентам лекции, а те внимательно слушают и записывают или задают вопросы. А когда в перерыве между парами выпадало окно, они сидели в библиотеке, в буфете или кафе, или бродили в университетском парке, если погода была хорошая.

Предыдущая страница:
Следующая страница: