Глава 9

В четверг Кирилл встретил Ксюшу возле школы. Она выходила из ворот с Лерой и Мишей как всегда. Но, едва заметив его машину, сразу распрощалась с товарищами и бросилась к нему со всех ног. Крошка была явно расстроена и наметанный глаз мужчины тут же зафиксировал ее подавленное настроение.

– Может Леру с Мишей подвезем? – предложил он.

– Зачем мы им нужны. Они сейчас пойдут окольными путями, самой дальней и пустынной дорогой, чтобы подольше наедине побыть. Да и они не захотят нам мешать.

– Ладно, пусть так. Ну, что в школе, как дела?

– Неважно, Кирилл. Я двойку получила по математике. Только начали заниматься, а уже контрольные посыпались. Проверка знаний за прошлый год. Не понимаю, что я неправильно написала? Вроде все решила, все задачи, все примеры, а мне поставили двойку. Меня папа за двойки знаешь как ругает. Зачем давать контрольные в начале года? Кто так делает? Я за лето все забыла.

"Не мудрено, такое лето у малышки было. Можно и имя свое за-быть, не то, что математику." – подумал Кирилл, а вслух произнес:

– Вот тебе раз. Значит, детка, вместо того, чтобы бездельничать сегодня, придется задачи решать. Поехали в универ, сядем в библиотеке и будем заниматься. Я не могу допустить, чтобы у преподавателя математики любимая девушка имела по этому предмету плохие оценки. Прогулки отменяются, буду тебя подтягивать.

– Ну Кирилл, немножко погуляем, а я потом сама выучу, – возмутилась Ксюша.

– Погуляем, когда контрольную пересдашь. Всё, никаких разговоров! Поехали.

Наскоро пообедав в институтской столовой, они уселись за самым отдаленным столом читального зала и Кирилл объяснял ей правила, решал с ней задачи и примеры, пока у Ксюши не закипели мозги. Только заметив, что девочка уже плохо соображает и еще хуже воспринимает материал, сжалился над ребенком.

– Стану гонять тебя, Ксюха, как сидорову козу. Пообещай мне, что будешь старательно делать уроки. – Кирилл не упускал случая лишний раз провести с ней воспитательную работу. – Так как если ты будешь плохо учиться, это сразу станет подозрительно – разве ты не понимаешь? – и тогда не только твои родители, но и я вынужден буду отложить наши встречи до следующих каникул. А мне бы этого так не хотелось. Ну что, договорились? Ладно, на сегодня хватит. Пойдем, я тебя домой отвезу.

И уже возле подъезда, целуя ее на прощание, примирительно добавил:

– Без десяти десять я тебе позвоню. Запомни, каждый день буду звонить – ты постарайся в это время уже находиться в постели – и расскажешь мне, что ты сегодня выучила. Я все таки преподаватель и не могу допустить, чтобы моя лапушка была глупой двоечницей.

– Кирилл, я ради тебя на все согласна.

– Вот и умница. Надеюсь, твои слова не пустой звук.

Глава 10

Однажды они шли по институтскому коридору, когда навстречу из-за поворота вынырнул Сергей. Не заметить Кирилла было немыслимо, тот на голову возвышался над всеми шествующими рядом студентами.

– Привет, Кирилл, – кивнул Сергей мимоходом, поправляя на ходу печатные листы, беспорядочно торчавшие из его папки.

Но только поравнявшись с ними, он заметил Ксюшу и остановился, как вкопанный.

– Здравствуй, Ксюша, – поздоровался он, недоуменно и вопросительно поднимая при этом взгляд на Кирилла. – Как дела?

Он не ожидал продолжения лагерной истории здесь, в городе.

– Вот, пригласил Ксюшу к себе в университет, пусть посмотрит, где я работаю и где она будет учиться после школы, – выстрелил Кирилл с двойным прицелом, давая понять, что их отношения, несмотря на все пророчества Сереги, всерьез и надолго.

– Ну-ну. Что ж. В таком случае, удачи. А я на два месяца на практику отправляюсь, в столицу. Хотелось бы успеть в этом учебном году защититься – надоела уже эта кандидатская, как горькая редька. Хотя редька меньше надоела, я ее не ем. Побегу. Сейчас у меня пара. Увидимся, Кирилл, у меня к тебе дело. Потом созвонимся. Пока, Ксюша. В лагерь со мной поедешь на следующее лето, в мой отряд? – игриво спросил он напоследок, уже пожимая Кириллу руку на прощание.

– Нет, только с Кириллом Андреевичем.

* * *

Через два дня Сергей перехватил Кирилла в деканате и вытащил в коридор.

– Ну чего тебе?

– Не ожидал от тебя, Кирилл, неужели ты решил продолжать летний роман? Это для тебя не характерно. Я просто опешил, когда встретил вас с Ксенией, растерялся, даже не знал, что сказать. Не обижайся. Я тут тебе книжицу принес для прочтения. Поучительная. На, держи. Прочтешь, в библиотеку сдай на мое имя. А потом поговорим. В любом случае, тебе полезно будет почитать.

– Набоков "Лолита"?

– А что, может, читал?

– Нет.

– Я, почему-то, так и думал. Ну вот, когда прочитаешь, тогда и поспорим, обсудим. Ну ладно, я пошел. Не забудь потом отнести в библиотеку. Пока…

Предыдущая страница:
Следующая страница: