Глава 10 (1)

Часы на городской башне пробили семь долгих протяжных ударов и звонок в дверь крикнул им в ответ отрывисто и звонко.

Кирилл пошел открывать.

– Добрый вечер, – на пороге стояла Ксюшина классная дама, вся засыпанная снегом и смущенно улыбалась.

– Здравствуйте, Наталья Павловна. Проходите пожалуйста, – Кирилл пригласительным жестом раскрытой ладони указал вглубь прихожей. – Прошу Вас.

Помог снять пальто. Она, перегнувшись в подъезд, быстрым жестом струсила с большой собольей шапки хлопья пушистого подтаявшего снега и снова втянулась в квартиру. Дверь захлопнулась и учительница огляделась по сторонам.

Тут же в коридор выпорхнула Ксюша. Девочка услышала из своей комнаты голоса и выбежала посмотреть кто пришел. На ней был голубой теплый банный халат, белые махровые носочки в оранжевых сердечках и тапочки с большущими бубонами. Вся укутанная в мохнатое и пушистое Ксюша напоминала плюшевого медвежонка.

– Наталья Павловна! – глаза девочки полезли вверх от удивления, хотела поздороваться, уже и губки приоткрылись, но вспомнила, что виделись сегодня в школе.

Кирилл учтиво улыбался учительнице, но боковым зрением любовался растерянностью Ксюшиного лица, с восторгом наблюдая, как меняется на нем выражение чувств и мыслей.

Сначала вспыхнула радость от визита классной, которую Ксюша, в общем-то, любила и отзывалась о ней положительно, затем радость сменилась удивлением по поводу столь неожиданного вечернего посещения, а вскоре две спелые вишни округлились и наполнились испугом. И уж после всего этого сам собой родился и озвучился вопрос:

– А что, у меня опять двойка? – Ксюша недоуменно и растерянно переводила глаза с учительницы на Кирилла и обратно. – Поведение плохое?

Перемещавшийся туда-сюда испуганный взгляд остановился на Кирилле, всем своим видом говоря: "Я не знаю зачем она пришла, я ничего такого не делала."

– Нет-нет, Ксения. Никаких двоек. И поведением твоим я вполне довольна.

Ксюша облегченно выдохнула и победно посмотрела на Кирилла: "Вот видишь!" Вслух добавила:

– А то меня Кирилл Андреевич за двойки ругает и наказывает.

– Наказывает? – вопросительный взгляд учительницы заставил брови карабкаться высоко на лоб. – Как наказывает?

Кирилл выжидательно молчал, Ксюша с живостью продолжала:

– А очень просто. Кино не разрешает смотреть – самую интересную серию из-за него вчера пропустила. Или на каток меня не везет или гулять не идем, когда на улице такой чудесный снег валит. Вместо этого сидим дома и учим уроки.

– Ну, это тебе только на пользу пошло, Ксения. Учиться ты стала последнее время значительно лучше, это все учителя заметили. И на твое поведение никто из них не жалуется.

– Конечно, Вам бы так. За плохое поведение пробежка по парку в семь утра, да еще в мороз или дождь.

– Ну, Кирилл Андреевич, это Вы жестко!

– Да нет, Ксюша преувеличивает. Всего-то пару раз было. И не в мороз и не в дождь. Ну, Вы проходите, Наталья Павловна, что ж мы у порога стоим. Ксюша, иди ставь чайник, будем гостью чаем поить – или Вам кофе? – с печеньем, которым ты вместо физики занимаешься.

– Кирилл, печенья нет, только сырники.

– Пусть будут сырники, Вы не против сырников? – любезно обратился он к женщине.

– Нет, я не против.

– Наталья Павловна, – Кирилл уже вел учительницу по коридору, деликатно поддерживая под локоток, – вообще-то, мы еще не ужинали. Окажите честь, составьте нам компанию.

– Да неудобно как-то, получается, напросилась.

– Нет, все нормально, мы гостям рады. Проходите, – опять изысканный пригласительный жест с легким поклоном и обходительной улыбкой.

Кирилл провел гостью в большую комнату и, пока они были одни, вполголоса спросил:

– А если серьезно, какова цель Вашего визита? Ксюша опять напроказничала?

– Нет. Она последнее время молодец. Но я пришла, так сказать, не по своей воле, а по поручению завуча по внеклассной работе.

"Врешь, поручение завуча это только повод, великолепный повод, желанный повод втиснуться в нашу с Ксюшей жизнь, ну ладно, продолжай, послушаем дальше." – Кирилл пронзительно посмотрел ей в глаза властным взглядом Наполеона или Цезаря, под натиском которого – он это хорошо знал – не могла устоять ни одна женщина.

– Дело в том, что приходил инспектор по делам несовершеннолетних с проверкой, интересовался, как у Ксюши дела. Она у них на учете, как сирота и от них районный отдел требует контролировать как девочка живет, в каких условиях, как питается, каков досуг и т.д. Завуч поручила это мне, как классному руководителю.

– Ну что ж, конечно. Смотрите. Сейчас Ксюшу позову, она Вам все покажет и расскажет. Из первых уст, так сказать. А я пока накрою на стол, – и громко крикнул в сторону кухни – Ксю-ша!

На пороге появилась плюшевая Ксюша, теперь подпоясанная передником, с поварешкой в одной руке и с заварочным чайников в другой.

– Малыш, покажи Наталье Павловне как мы живем. Не беспокойся, я все сам приготовлю и позову вас. Давай, крошка.

И Кирилл, проходя мимо девочки, обхватил ее руками, прижимая к себе, развязывая сзади на спине тесемки фартука, снимая его через голову, забирая из рук предметы и напоследок нагнувшись над русой головкой, нежно поцеловал в макушку и шутливо напевая, отправился на кухню.

Ксюша смущенно опустила глаза.

– Хотите, я Вам квартиру покажу?

– Покажи.

– Это зала, общая комната, – она взглядом обвела пространство вокруг себя, – здесь мы смотрим фильмы, слушаем музыку или просто сидим, болтаем. Иногда читаем вместе. Здесь Кирилл Андреевич работает, когда я уже сплю, или когда конспекты проверяет, что-то изучает, готовится к лекциям. – Ксюша показала на стол, стоявший у стены, на котором аккуратными стопками лежали книги, тетради, канцелярские принадлежности.

Они прошли дальше по коридору:

– Это моя комната. Наталья Павловна, у меня теперь компьютер есть. Мне Кирилл свой отдал, а у него ноутбук. Он с ним на работу ходит. Помните, как мне папа не разрешал компьютер, как Вы его еще убеждали, что у современных детей компьютер должен быть. А Кирилл Андреевич мне разрешает и даже научил им пользоваться и задания дает что-то найти в интернете, скачать, прочитать или выучить.

Предыдущая страница:
Следующая страница: