Глава 8

Явившись в школу уже под вечер – раньше у Кирилла никак не получилось уйти с работы – он поднялся на третий этаж в кабинет по опустевшим темным коридорам и лестницам, где его одиноко ждала классный руководитель. Это была молодая, красивая, незамужняя женщина со строгим характером, который, впрочем, мог быть напускным покрывалом в силу специфики ее профессии. Она пронзила мужчину довольно высокомерным взглядом густо подведенных глаз.

– Здравствуйте, Кирилл Андреевич! Проходите, я Вас жду.

– Здравствуйте, Наталья Павловна, простите, задержался. Сегодня вечерники одолели со своими курсовыми, еле вырвался. Что Вы хотели мне сказать по поводу Ксении?

– Это не беда, что Вы задержались, – начала она надменно-кокетливым голосом. – Я же понимаю, мы с Вами коллеги. Конечно, ученики, как впрочем, и студенты, доставляют немало хлопот своим преподавателям. – Она многозначительно подмигнула, признавая их общую сущность, родственность душ, так сказать. Кирилла передернуло, но он продолжал невозмутимо и вопросительно смотреть ей в глаза, не реагируя на ее намеки.

– А по поводу Ксении, она опять получила двойку по физике. Уже вторая. И эта двойка за итоговую контрольную. Вы же понимаете, что это чревато печальными последствиями. Вы же по профессии математик, физика, как наука, не может быть Вам чужда. Ну позанимайтесь с ней, подтяните ее. Если Вы не имеете такой возможности в виду профессиональной занятости (в достаточном количестве и качестве Ваших знаний по физике я не сомневаюсь) я могла бы приходить к вам домой и заниматься с девочкой.

"Как же ее кортит все вынюхать, высмотреть, влезть в нашу жизнь под благовидным предлогом репетиторства, вот стерва."

– Спасибо, я попробую сначала сам с ней позаниматься. Мне Ксения сдается довольно способной. Просто последнее время увлеклась кулинарными изощрениями – блины печет, печенье. Но я с ней строго поговорю, думаю, она изменит свои пристрастия в сторону физики.

– Кирилл Андреевич, а кто у вас в доме готовит, убирает, стирает, одним словом, кто делает всю домашнюю работу обычной, среднестатистической хозяйки?

"Всё то тебе интересно знать, любопытная Варвара."

– У нас распределены обязанности. Готовлю я сам. Не без того, конечно, что прошу Ксению что-то мне помочь, если не успеваю. Убираем вместе, стирает стиральная машина. Но уверяю Вас, девочка не перегружена домашней работой и уроки всегда являются приоритетной темой в моем воспитательно-педагогическом процессе.

– Хорошо. Будем надеяться, что у Ксении все получится, она исправит плохие отметки и не допустит появления новых. С этим вопросом покончено. Но, Кирилл Андреевич, я хотела с Вами поговорить на еще одну пикантную тему…

"Ну вот, началось, – подумал Кирилл, – только успевай эти пикантные темы отфутболивать. Надо быть начеку."

– Слушаю Вас.

– Ксения в таком возрасте, что девочки начинают интересоваться мальчиками, а те, соответственно, ими. Лера, ее подруга, уже давно встречается с учеником из старшего класса.

– Я знаю, ну и что?

– Кирилл Андреевич, она после лета очень сильно изменилась: расцвела, похорошела, повзрослела, налилась какой-то женственной прелестью. Вся светиться радостью. Даже смерть родителей не смогла затмить того внутреннего счастья, которое так и выпирает из нее. Мальчики это чувствуют и как по команде влюбились все вместе. Так и льнут к ней, да еще друг перед другом. У мальчиков, как, впрочем, и у девочек, в этом возрасте такое бывает – стадный инстинкт. Одному понравилась девочка, ну и все остальные, как обезьянки, давай свое верховенство устанавливать. Особенно Дима, он ей проходу не дает.

– Ну и что? Зачем Вы мне все это рассказываете?

– Но Ксения ни на кого из них не смотрит.

– Что Вы хотите от меня услышать? – Кирилл никак не мог понять, куда она клонит, что конкретно хочет выведать.

– Может она влюблена где-то за пределами школы?

– Наталья Павловна, мы же взрослые люди. Зачем нам играть в кошки-мышки. Конечно, она влюблена. Хоть это и не скромно, но она влюблена в меня. Ничего удивительного. Скажу Вам по секрету – я тоже люблю эту девочку. И сделаю все возможное и невозможное, чтобы она была счастлива, причем со мной, а не со своим одноклассником. Я так и не понял, зачем Вы мне все это рассказывали.

– Думала, Вам будет интересно это знать.

– Мне интересно знать то, что она сама думает и сама сочтет нужным мне рассказать.

– Ну, тогда, я думаю, наш разговор можно считать законченным. Вы проводите меня, уже поздно, мы заболтались.

– У меня машина, я Вас с удовольствием довезу домой, – любезно ответил он.

Возле дома Кирилл открыл дверцу, подавая руку, помог классной даме выйти. Она задержала его большую ладонь в своей и загадочно глядя на него, вкладывая в интонацию максимум очарования, на какое только была способна, проговорила:

– Может быть зайдете, Кирилл Андреевич, кофе попьем.

– Спасибо за приглашение. Но поздно уже. Мне ведь нужно ребенка кормить, уроки проверить. Ксюша без меня ужинать не станет, будет ждать, пока не вернусь. Так что надо ехать. Простите, пора.

– Вы, Кирилл Андреевич, такой заботливый… – о, даже не знаю как Вас назвать: родитель, отец, опекун? Далеко не все родители так относятся к своим детям, как Вы.

– Можете называть меня как Вам будет угодно, я не обижусь, буду даже польщен, потому что давно привык считать Ксюшу своим ребенком и отношусь к ней соответствующим образом. Всего хорошего, Наталья Павловна.

– До свиданья, Кирилл Андреевич. Было приятно с Вами пообщаться.

– Мне тоже.

Предыдущая страница:
Следующая страница: