ЧАСТЬ 4

Глава 1

Ж/д вокзал гудел, как потревоженный пчелиный улей. До Нового года оставалось три жалких дня и все спешили доехать до места назначения вовремя.

Для места сбора Ксюшиного класса был выбран главный зал железнодорожной станции возле часов, причем Наталья Павловна строго-настрого определила время прибытия на вокзал за час до отправления, давая возможность самым недисциплинированным успеть на поезд вовремя.

Ребят привозили родители и армия 9-А каждые несколько минут пополнялась новыми бойцами. На лицах у всех сквозило возбуждение, вызванное предвкушением поездки, новыми впечатлениями, возможностью встретить Новый год в кругу сверстников, вырвавшись из-под опеки родителей и еще множества других перспектив, с ликованием рвущихся наружу.

Дети стояли в центре кучками и оживленно болтали. Родители жались на периферии, иногда перекидывались друг с другом редкими, ничего не значащими фразами и заметно волновались, гораздо более, чем их драгоценные чада. Наталья Павловна суетилась, отмечала списки, давала последние указания, отвечала на расспросы родителей, интересовалась, все ли взяли, ничего ли не забыли.

Фирменный поезд подали на первую платформу и ожидающие ринулись в веренице медленно подползающих вагонов отыскивать свои. Проводница даже не стала проверять у них билеты. Велела всем заходить побыстрее внутрь и располагаться. "Потом, мол, потом, слишком вас много, в глазах рябит. Рассядетесь по своим местам, тогда будет видно."

Прощание на перроне, поцелуи родителей, последние наставления, последние пожелания, прокатившаяся дрожь дернувшихся вагонов, вызвавшая такую же дрожь в душах отъезжающих и провожающих. Паровоз фыркнул, облегченно выпуская из-под колес воздух и замер, терпеливо ожидая часа отправления.




Здесь можно скачать русские программы для компьютера бесплатно и без смс.

Только Ксюша стояла спокойно. Ей не с кем было прощаться. Кирилл, ее единственное родное существо, стоял рядом, положив руку на плечо, закрывая собой свое сокровище от промозглого северного ветра, тоже заглянувшего на вокзал откланяться. Они стояли вдвоем поодаль, молча, не мешая другим прощаться, в то время как то тут то там слышались восторженные возгласы и звуки напутственных лобзаний.

– Котенок, знаешь почему вагоны только что дернулись, хотя поезд еще стоит и ехать пока не собирается? – спросил Кирилл.

– Нет, зачем?

– Эх, Ксюша, физику когда будешь учить? Это как раз тот случай в обычной жизни, где наглядно работают ее законы. Смотри, двоечница, вагоны перед отправкой машинист подает назад. Между ними есть буферная зона, небольшой такой зазор. Вот машинист и сокращает его до минимума, плотно прижимая их друг к другу. А когда поезд тронется, то сдвинет сначала первый вагон, он покатиться и дернет второй вагон, пока что находящийся в состоянии покоя. В это время первый вагон уже катиться, второй только начинает катиться, а третий еще неподвижно стоит на платформе. И все за счет зазора. Конечно, все это происходит гораздо быстрее, чем я об этом рассказываю, но именно так, в такой последовательности. Таким образом, вагоны будут начинать движение за электровозом постепенно, а не все двадцать сразу. Так гораздо легче сдвинуть состав с места, дергая  их по одному, ведь сила трения качения гораздо меньше трения покоя.

– Как интересно, Кирилл! Я не знала.

– То-то же, учи физику, Ксюха, – назидательно сказал Кирилл.

Проводница стала торопить с посадкой, а провожающих попросила покинуть вагоны. Архаровцы все разом ввалились, помахав родителям в закрытые наглухо по случаю зимы окна и перрон медленно поплыл в обратном направлении и родители поплыли и грузчик с телегой и кудлатая бездомная собака, весело махавшая хвостом. А вслед за ней, набирая скорость, пронеслось величественное центральное здание вокзала и скромно жавшиеся к нему пригородные кассы. И что-то там еще замелькало за окнами, но это уже мало интересовало находившихся в вагоне пассажиров из 9-А.

Следующая страница: