Глава 4

На следующее утро в столовой Кирилл Андреевич объявил план мероприятий на сегодняшний день:

– После завтрака все идем кататься (или учиться, это у кого как получиться) на лыжах, санках, сноубордах и так далее. Возвращаемся к обеду, потом тихий час – это обязательно, ведь сегодня, как многие из вас, наверное, догадались впереди новогодняя ночь – так что ночью спать не придется. Но это касается тех, кто хочет праздновать Новый год. Остальным, конечно, не стоит беспокоиться.

Ребята загудели. Спать в новогоднюю ночь никто не собирался.

– Я и так выдержу, хоть две ночи подряд.

– Да ладно, ты даже на уроках спишь.

– Я закаленный, целый год тренировался.

– Тренированный сурок.

– Сам сурок.

В столовой начался галдеж. Но громкий голос Кирилла прозвучал над этим гамом, как большой соборный колокол над площадью в пасхальный день.

– Никого заставлять не будем. У нас свобода выбора. Каждый спит, когда хочет – днем или новогодней ночью. Всё! Тема закрыта. Кто все-таки решил праздновать, после ужина придется потрудиться. Приготовить фойе для встречи Нового года. С администрацией мы договорились, они не против. Вдоль стен поставим столы из столовой, по центру будет танцплощадка. Кто за такое предложение, прошу поднять руки.

Все опять загалдели. Вырос лес рук, поднимали сразу по две. Некоторые пытались присовокупить к ним еще и ноги, хотя бы одну, у кого сколько получалось.

– Значит так, мальчики возятся со столами и стульями, девочки занимаются сервировкой. Но это мы еще за ужином обсудим. А сейчас доедайте и вперед, покорять снежные вершины и спуски…

* * *

Когда все раскрасневшиеся, набегавшиеся, от души накатавшиеся, вернулись на базу, в столовой их ждал сюрприз. Заехала еще одна группа отдыхающих. Это были студенты из Белгорода, двенадцать человек, туристы, прибывшие встретить Новый год на турбазе, а на следующий день отправлявшиеся в горы в поход с ночевкой.

Ребята оказались хорошие, общительные, одержимые туризмом, студенческим задором и жизнерадостностью. Они сразу поддержали идею встречать Новый год вместе, общей компанией, хоть и были старше, но виду не подавали, завели знакомство с девятиклассниками, держась с ними без высокомерия и зазнайства, на равных.

Помогали расставлять и накрывать столы, украшать зал, готовили аппаратуру для танцев. Других отдыхающих на базе не было, да и рассчитана она была всего-то на сорок шесть мест. Маленький уютный островок полуцивилизации среди дикой нехоженой карпатской природы.

Предыдущая страница:
Следующая страница: