Глава 5 (2)

Танец закончился и Кирилл, поддерживая даму под руку, посадил на прежнее место и сам уселся напротив на свободный стул. Две девчонки-сплетницы тут же подскочили и плюхнулись рядом.

– Наталья Павловна, а в нашу Леночку Серову студент влюбился, а она в него. Он не отходит от нее весь вечер, а она вся красная и счастливая, – наперебой затараторили они.

– А вам и завидно, – шутливо одернула их классная. – Я это еще днем заметила, как они друг с друга глаз не спускали.

– А они и сейчас друг с друга глаз не спускают, только вдвоем танцуют и не расстаются ни на минуту.

– Ну что ж, так бывает. Любовь с первого взгляда.

– А у нее глаза блестят, как у мартовской кошки.

– Нет, для кошки март большой роли не играет, это для кота актуально, – Наталья Павловна искоса бросила беглый взгляд на Кирилла. Он усмехнулся, но промолчал, не стал вмешиваться в их содержательную беседу.

В этот вечер он предоставил Диме возможность танцевать с Ксюшей, сам же уделял максимум внимания Наталье Павловне. Однажды его самого неожиданно пригласила Лера, но весь танец они проговорили о Мише. Кирилл лишь снисходительно улыбался ее наивным любовным восторгам.

К трем часам ночи слипающиеся глаза Ксюши сигнализировали Кириллу, что ее пора ненавязчиво, но безоговорочно транспортировать в постель, иначе она рискует заснуть прямо за столом.

– Ксюшечка, родная, пойдем я тебя уложу спать, пойдем, моя хорошая.

– Да, пойдемте, Кирилл Андреевич, я уже засыпаю на ходу. Я еще на горке так устала, – вяло и сонно шептала она по дороге заплетающимся языком и заснула мгновенно, едва склонив голову на подушку.

Когда Кирилл вернулся, многие уже ушли, в зале осталось лишь несколько самых выдержанных бойцов, взявших обязательство стоять насмерть до рассвета в эту Новогоднюю ночь, да толпа студентов, что-то шумно обсуждавших в стороне.

Наталья Павловна все еще сидела за столиком, уже одна и Кирилл подсел к ней составить компанию.

– Наталья Павловна, – прозвучал над головой незнакомый голос и она от неожиданности вздрогнула, оглянулась, Кирилл тоже поднял глаза на говорившего.

Возле стола стоял молодой человек, державший за руку растерявшуюся Леночку Серову, смущенно опустившую голову и скромно жавшуюся к его плечу.

– Меня зовут Виктор. Я понимаю, что это безумие, но не могу поступить иначе. Хочу попросить у Вас… – он запнулся в нерешительности.

– Руки Вашей дочери, – тихо и серьезно закончил фразу Кирилл.

– Почти, – Виктор кинул на него быстрый колючий взгляд и продолжал, обращаясь к Наталье Павловне. – Отпустите Лену со мной в поход завтра. Не со мной одним, конечно, а с нашей группой. Через два дня придем обратно на турбазу и я верну Вам ее в целости и сохранности.

– В целости? – переспросил Кирилл, в упор уставившись на парня.

– Наталья Павловна, отпустите меня пожалуйста, – взмолилась Лена, – Вы же знаете, у меня родители туризмом занимаются, я с детства в походы хожу, я закаленная. Ну пожалуйста.

К их столику постепенно стали подтягиваться остальные студенты.

– Наталья Павловна, мы за нее всей нашей командой ручаемся, – заговорило сразу несколько голосов. – Будем следить за Леной, оберегать ее, отпустите девочку, хотите, на колени перед Вами встанем все вместе.

И все двенадцать человек театрально плюхнулись перед их столиком на колени, сложив в мольбе руки. Лена одна осталась стоять, как пестик дивного тропического цветка, окруженный двенадцатью лепестками.

– Если Вы меня не отпустите, я сама уйду.

– Наталья Павловна, это серьезная угроза, думаю стоит отпустить, – Кирилл Андреевич решил, что настало время вмешаться. – Надеюсь, что ребята с головой дружат и все у них будет в порядке. Только как быть со снаряжением, продовольствием на еще одного человека?

– О-о, не волнуйтесь. За этим дело не станет. Недостающее снаряжение можно на базе взять, а продуктами мы с ней поделимся. Это не проблема.

– Ну раз так, дерзайте ребята, – Кирилл сам принял решение и глянул на классную таким властным взглядом, что та не посмела возразить.

Лена подскочила к Кириллу Андреевичу и, повиснув у него на шее, расцеловала в обе щеки. Потом крепко обняла Наталью Павловну так, что у той полезли глаза из орбит.

– Мы завтра выходим после завтрака, а через два дня будем уже на базе, – отрапортовал старший по группе и по возрасту, здоровый парень, турист до мозга костей.

И уже когда все разошлись и Наталья Павловна с Кириллом остались одни, она укоризненно заметила:

– Кирилл Андреевич, я несу ответственность за детей. Отпустить девчонку с посторонними людьми – это безумие.

– Я почему-то этим ребятам верю. И моя интуиция подсказывает, что все будет хорошо. Она меня еще не подводила. А удержать силой не получится. Охота пуще неволи. Тайно убежит. Вы же не станете ее наручниками к кровати приковывать.

– У меня в памяти группа Дятлова. Только недавно фильм пересмотрела. Погибло девять человек ни за что, ни про что. Безумцы, Понесла нелегкая в горы, чтобы там помереть.

– Наталья Павловна, да это ж когда было? В пятьдесят девятом году, за царя Панька. Да и горы те были дикие, нехоженые. А тут проходной двор, а не горы, куда не плюнь – везде цивилизация. Одним словом, не сомневайтесь, все будет хорошо, все вернуться живыми, здоровыми и счастливыми.

Предыдущая страница:
Следующая страница: