Глава 11

Весна ворвалась в город стремительно: радостным щебетом птиц, звоном плачущих сосулек, лужами чавкающего под ногами, никому ненужного снега. И теперь дефилировала по улицам легко и непринужденно, как первоклассная модель по подиуму. День восторженно праздновал победу над отступающей тьмой. Солнце жизнеутверждающе яркими лучами стирало пасмурные краски с небосвода и серое уныние с лиц прохожих.

Кирилл с Ксюшей гуляли в городском парке. В такой день просто невозможно было усидеть дома. Душа, после зимней спячки, просилась расправить крылья, полетать на вольном воздухе, подышать весенним настроением, полюбоваться пробуждающейся природой.

Навстречу им шла семья – муж, жена и ребенок, которого те держали за руки, а он время от времени поджимал ноги, повисая, и весело хохотал, радуясь, что удается прокатиться на родителях.

– Ксюша, вон мои знакомые идут, давай подойдем, поздороваемся.

– Привет, Костя. Здравствуй, Люся – Кирилл протянул мужчине руку, кивком головы и улыбкой приветствуя его жену.

– Привет Ванюшка. Как поживаешь? – Кирилл наклонился и подставил свою огромную ладонь, а мальчик сверху громко хлопнул по ней маленькими пальчиками.

– Халасо, – звонко, как выстрел, прозвучал его ответ.

– Когда букву "Р" говорить начнешь?

– Завтла, – так же бойко, не задумываясь выпалил он.

– Кирилл, кто эта очаровательная девушка с тобой. Познакомь нас. – Опередил его Костя, хотя Кирилл и так собирался это сделать.

– Это Ксения.

– А мы издалека смотрели на вас и думали, что это за пара такая красивая, счастливая и влюбленная идет нам навстречу. Сразу и не узнали тебя, Кирилл.

Ксюша застенчиво улыбнулась и смутившись, не зная что сказать незнакомым ей людям, присела перед малышом.

– Меня Ксюша зовут.

– Ксюся, – тут же не задумываясь, повторил он.

– А тебя как?

– Ваня.

– А сколько тебе лет?

Мальчик достал из-за спины руку и со всей силы растопырил пальцы.

– А это сколько? Давай посчитаем.

И Ксюша взяв его ладошку, принялась загибать крохотные пальчики по одному, называя вслух цифры. 

Ванюша, как эхо, повторял за ней. Когда последний палец превратил его кисть в плотно сжатый кулак, он выдернул руку и громко крикнув "Догони меня" бросился со всех ног по аллее парка. Ксюша побежала за ним, едва поспевая. Взрослые смотрели им вслед.

– А кто эта девушка? Племянница? Это твоя родственница? – Люсе не терпелось утолить распиравшее ее любопытство, пока она глазами следила за носившимся по площадке сыном.

– Самый родной на земле человечек и самая большая любовь. И если это можно назвать родственной душой, то тогда да! Тогда, пожалуй, родственница.

– Послушай, Кирилл, она похожа на маленькую принцессу из сказки.

– А она и есть моя принцесса.

– А сколько ей лет?

– Не спрашивайте, испугаетесь.

– Да ты что, неужели ей 100 лет, из которых 84 она проспала в замке на вершине неприступной горы, и только вчера проснулась, разбуженная поцелуем влюбленного принца.

– На самом деле она еще и того возраста не достигла, когда всем порядочным принцессам положено засыпать на сто лет. Ей всего 14.

– А что ты с ней делаешь? Сказки читаешь?

– Да, Шахиризады.

– Ого!

– Но не в том смысле, что ты подумал, Костя. У нее трагедия случилась, погибли родители. И ее мать, умирая, попросила позаботиться о ней.

– Почему тебя, ты что, был любовником ее матери?

– Ну что ты, Люсечка. Слишком богатая у тебя фантазия. Друзья, принимайте реальность такой, как она есть. Это моя девушка.

– А у тебя с ней серьезно?

– Серьезней некуда. Никогда ничего подобного со мной не происходило.

– Жениться тебе пора, вот что я тебе скажу, – веско констатировала Люся.

– Сейчас не могу, законодательство не позволяет на несовершеннолетних жениться, а кроме нее мне никто другой не нужен. Подожду, пока подрастет.

– Смотри, Кирилл, как она с Ванькой возится, – махнула рукой Люся. – И он ее сразу принял. Обычно к новым людям очень осторожно и избирательно подходит. А ее сразу взял к себе в подружки.

– Ну так она по возрасту от него недалеко ушла.

– А знаешь, она будет хорошей матерью. Это сразу видно. Глянь, как они с удовольствием играют вместе. Так что смело можешь жениться и детей заводить, – пошутила Люся.

– Да для нее Ванюша не ребенок, а живая кукла. Ручки, ножки шевелятся, глазки моргают. Я это точно знаю. Однажды в супермаркете, пока я там овощи выбирал, смотрю, потерял ее, куда-то делась. Пошел искать по магазину и заметил – где бы вы думали? – в разделе игрушек. Стояла как зачарованная и смотрела на прилавок с куклами. Глаза горят, то одну куклу возьмет, подержит в руках, повертит, послушает, как она лопочет, то другую. Я издалека наблюдал, так забавно было на это смотреть.

– Ты купил?

– Нет. Пусть знает. Она же во взрослую жизнь берется играть.

– Ну и зря ты так, – пожурила его Люся. – Женщины, даже взрослые, все равно в душе остаются маленькими девочками и любят играть в куклы. А она и так еще ребенок.

* * *

Вечером, пока Кирилл разогревал ужин, Ксюша уселась смотреть свой любимый сериал, уже бог знает какую по счету серию, очередную мыльную мелодраму про неразделенную любовь и лютую ненависть, внезапную беременность и неизлечимую бездетность, измену и предательство, правду и ложь, с финальным слиянием всего этого винегрета в благополучный хеппи-энд. Кирилл был противником таких низкопробных фильмов – считал, что это пустая трата времени, но Ксюша находила в них усладу для девчоночьих фантазий. И теперь под впечатлением сегодняшней встречи в парке, разбавленной мыльными страстями, мечтательно заикнулась за ужином:

– Кирилл, скажи, а у нас будет ребенок? Мне так хочется иметь ребенка. Ведь мы же семья, а в семье должен быть ребенок. Я бы его нянчила, играла бы с ним.

– Ксюшечка, заинька, у меня уже есть ребенок, а тебе я подарю куклу.

Но Ксюша не унималась.

– Кирилл, скажи, а рожать – это больно?

– Ты у меня спрашиваешь? – рассмеялся Кирилл, – Ксюша, я не знаю, я не рожал. И вообще, о каких родах мы будем думать в 14 лет?

– Нет, это я так просто спросила, на будущее. Ты же все знаешь.

– А если серьезно, малышка, то рожать, это, конечно, больно, я так думаю. Но вполне терпимо, иначе не было бы человечества. А так, посмотри, сколько народу на Земле, уже перевалило за 7 миллиардов…

Предыдущая страница:
Следующая страница: