Глава 15 (1)

В воздухе вовсю пахло весной. Этот умопомрачительный чарующий запах не передать никакими словами. Апрель уверенно шагал по планете, играя янтарно-прохладными, ленивыми лучами весеннего солнца, как младенец погремушками.

В такой чудный день Кириллу вдруг нестерпимо захотелось погулять с Ксюшей, настроение было романтическое. Чувства, прозябшие за холодные зимние месяцы, теперь просились погреться на солнышке, чтобы расцвести с новой силой. Он ощутил этот молодой прилив в душе и ему безумно захотелось увидеть Ксюшу сию минуту, пройтись с ней парком и заново ощутить себя влюбленным, именно влюбленным, с огнем в глазах и клокотанием страсти в груди.

Осуществить задуманное прямо сейчас позволяло расписание его занятий в университете: сегодня только три первые пары, а потом лишь вечерние консультации. Но это вполне разрешимое препятствие. Достаточно попросить секретаршу деканата Люсю, премиленькую безотказную девушку, предупредить всех, что консультация переносится на завтра, что сегодня он занят.

Решение пришло само собой: он заедет за Ксюшей в школу, встретит ее после занятий и повезет в парк. У него на душе пели райские птицы, прилетевшие из теплых краев с веточками счастья в клювиках. Хотелось сделать ей сюрприз, поэтому Кирилл остановил машину поодаль – чтобы она его не сразу заметила – на противоположной стороне улицы на стоянке возле какого-то офиса.

Школьный звонок оповестил об окончании мучений и "грызуны гранита науки" теперь могут быть совершенно свободны. Со школьного крыльца тут же посыпались самые нетерпеливые.

Мотор напоследок крякнул и затих, ключ плавно выскользнул из замка зажигания и Кирилл собирался было уже выходить из машины, потянувшись рукой к бардачку за мобильным телефоном, как взгляд его упал на школьные ворота. Они были закрыты, дети выходили через соседнюю калитку, но возле них стоял Антон. Парень нетерпеливо переступал с ноги на ногу, напряженно вглядываясь в выходивших ребят и явно кого-то ждал.

"Что он здесь делает? Он живет в другом районе, учится в другой школе."

Кирилл передумал выходить, остался сидеть в машине, с любопытством наблюдая, что будет дальше.

На ступеньках крыльца появилась Ксюша и Антон сразу оживился. Вот она прошла мимо клумбы, на которой ничего не было, кроме гранитных валунов в центре – для эстетики – и грудок свежевскопанной земли вокруг. Она была одна, без Леры и Миши, хотя часто ходили домой вместе. И как только Ксюша прошла через калитку, перед ней возник Антон. Они постояли несколько минут, о чем-то оживленно беседуя, вернее говорил и жестикулировал Антон, Ксюша же больше слушала, иногда улыбалась, кивала головой.

А потом пошли вместе по улице в направлении дома, причем Антон забрал у нее ранец и шел подпрыгивающей походкой, в такт шагам размахивая им. Они удалялись от Кирилла, постепенно уменьшаясь в размерах и эта подсмотренная сцена, отгороженная от окружающих звуков салоном автомобиля, походила на кадры из немого кино.

«Ну как забыть звончей звонка капель, И девочку, которой нес портфель.»

Кирилл закусил губу. Вот это да! Он не знал, что предпринять. Выскочить из машины и догнать? Или доехать до подъезда и подождать там? Или проследить незаметно, крадучись на цыпочках по пятам и прячась за деревья, как в плохом детективе – тоже интересный вариант, главное, забавный.

Но вместо этого он нервно включил мотор, круто развернулся и, рявкнув шинами, понесся в сторону парка.

Он гулял аллеями один.

Задравши голову и широко упершись в землю ногами, подолгу застывал в таком положении, наблюдая высокое небо, уверенно и бесповоротно меняющее свой свинцовый зимний наряд на ажурно-лиловый. Как к родным существам, прикасался к нежным молодым почкам, любовался крохотными зачатками листочков на ветках, гладил мохнатые лапы голубых елей, желая разделить с ними резкую боль, вдруг пронзившую сердце.

"Ну что я так разволновался. Ведь ничего же не случилось. Приду домой и все выясню. Ну мало ли, зачем он пришел. Комиксы забрать, например. Что тут такого, вполне невинно шли, разговаривали. А портфель даме нести помог бы любой джентльмен. – Кирилл тяжело вздохнул. – Не убедительно!"

"Я ее ревную." – эта мысль стала для него открытием, откровением, он отказывался в нее верить.

"Вернусь сейчас домой и застигну их врасплох, поймаю на горячем".

"Ну, на каком горячем, Кирилл? О чем ты говоришь? Да он, скорее всего и заходить не будет. Проводит до подъезда и уйдет. Может, уже ушел."

"Все равно поеду домой и расспрошу ее. Она от меня ничего не утаит."

Вместо этого, он, побродив еще немного по парку, приводя в порядок свои расшалившиеся нервы, призывая к спокойствию взбесившиеся эмоции, вернулся в институт. Поднявшись в деканат, попросил Люсю объявить студентам, что консультация сегодня состоится, причем продлится не одну запланированную пару, а сколько понадобится, и он примет всех, у кого есть какие-то вопросы и долги.

Вернулся домой позже обычного. Ксюша выбежала встречать его к двери, как всегда, радостно бросилась на шею, целуя в щеку, взяла у него из рук сумку с ноутбуком. Но Кирилл держался с ней холодно и она, вдруг это заметив, недоумевающее уставилась на него.

– Что случилось? У тебя неприятности? – Ксюша отнесла ноутбук в комнату и вернулась в коридор.

– Нет, все нормально. А у тебя как дела?

– Хорошо. Я уроки выучила и пюре сварила. Будем ужинать?

"Спросить в лоб или подождать, чтобы сама обмолвилась."

Решил подождать. У нее от него не было тайн и Ксюша всегда рассказывала ему о своих школьных, и не только, делах. Но Ксюша молчала.

"Ладно, подождем. Так даже интересней".

Предыдущая страница:
Следующая страница: