Глава 2

Зима промелькнула незаметно, ничем особым не отметив своего унылого протекания, если не считать нескольких, заслуживающих внимание событий.

Было Крещение, когда Ксюша, Кирилл и Сергей поехали ночью на реку окунаться в иорданскую купель. Ксюша не помнила, как отважилась на такой отчаянный шаг и нырнула вслед за мужчинами в ледяную воду. В памяти всплывала лишь застывшая картинка той крещенской ночи, захлебывающейся серебром лунного света: городской пляж, тихий и уютный летом, а нынче пустынный и одинокий, острый звук лопающегося под босыми пятками тонкого льда, дрожавшие от холода звезды на черном бархате неба и противоположный берег, высившийся громадой отвесных скал докембрийского периода, которые вот уже около миллиарда лет без устали любуются своим отражением в могучей реке, неутомимо несущей свои воды в дар южному морю.

Было и еще одно радостное событие – Сергей наконец-то защитил кандидатскую. Кирилл  предложил отметить этот триумфальный, столь долгожданный момент, посидеть в ресторане и достойно отпраздновать, но пришел не один, а с Натальей Павловной (какой прекрасный повод осуществить задуманное!).

После нескольких рюмок красного вина обстановка разрядилась, глаза заблестели, Наташа порозовела и похорошела, а взгляд Сергея приобрел оттенок вполне понятной заинтересованности и Кирилл понял, что уже лишний, что самое время тихо, по-английски, удалиться.

К тому же дома его ждала Ксюша, ему не хотелось огорчать ее своим долгим отсутствием и давать лишний раз повод расстраиваться.

– Кирилл, а ты где был? – спросила она еще с порога.

– Не поверишь. Выполнял одно очень важное стратегическое задание. Вернее сразу два: поздравил Сегёру с защитой диссертации и познакомил с твоим классным руководителем. Давно хотел. Мне кажется, они подходят друг другу. Оба молодые, неженатые. Почему бы и нет?

– Что?! Как это? Ты что, Наталью за Сергея Николаевича сватаешь, да? – Ксюшу вдруг осенило.

– Да-да, сватаю, догадливая ты моя.

– А зачем?

– Чтоб она была добрее, веселее, жизнерадостнее. Ну что ж мне такие простые вещи тебе объяснять? Женщина, когда не замужем, знаешь, какая злая на весь мир. А так будет счастливая, жизнью довольная. Кричать на вас перестанет, ругать, оценки хорошие пойдут, родителей будет меньше в школу вызывать. Сразу расцветет и похорошеет. Для вас, архаровцев, стараюсь…

Его внутреннее Я самодовольно потирало руки. Все складывалось удачно, жизнь скользила без сучка, без задоринки, приближающаяся весна внушала оптимизм, поднимала настроение, составляла радужные планы на светлое будущее.

Предыдущая страница:
Следующая страница: